karga_golan (karga_golan) wrote in timeout_israel,
karga_golan
karga_golan
timeout_israel

Серия джазовых концертов в Центре сценических искусств. Квинтет под руководством Омера Авиталя

Израильский композитор и басист, завоевавший мировую известность, едет в Тель-Авив с концертом, чтобы отметить на родине 25-летие своей музыкальной карьеры. Омер Авиталь выступит с новым коллективом. В концерте примут участие Хая Самир и Равид Кахалани.
Пятница, 27 января, в 22:00. Израильская опера – Тель-Авивский Центр сценических искусств

France. Paris. 11/2015.Omer Avital. contrebasse. double bass.

Композитора и басиста, израильтянина Омера Авиталя часто сравнивают с великим Чарльзом Мингусом. За четверть века музыкальной карьеры Авиталь завоевал мировую известность. В Израиле он выступит со своим новым джазовым квинтетом и исполнит собственные произведения, в которых причудливо переплетаются восточные и африканские мотивы.

Корни музыки Авиталя уходят глубоко в традиции американского джаза, не менее ощутимы в его творчестве и влияния африканской, арабской, израильской и еврейской музыки. Особенно явно фольклорные влияния прослушиваются в трех последних альбомах музыканта: New Song, Suite of the East и Abutbul Music. На концерте 27 января в Тель-Авиве квинтет исполнит произведения из этих альбомов и более ранние композиции Омера Авиталя.

Гости программы – вокалисты, обладатели уникальных голосов, мастерски владеющие различными стилями исполнения, Хая Самир и Равид Кахлани.

OmerAvital©ChrisBoyer3837 (Large)

Квинтет Омера Авиталя. Фото: Chris Boyer

Омер Авиталь родился и вырос в Израиле. Уже в старших классах школы искусств им. Тельмы Ялин он привлек к себе внимание публики, выступая на профессиональной сцене с ведущими израильскими музыкантами. В начале 1990-х молодой музыкант отправился в Нью-Йорк, чтобы продолжить обучение в New School University. Очень скоро талантливый артист занял почетное место на мировой джаз-сцене, став достойным представителем израильского джаза в Нью-Йорке. Авиталь сотрудничал с ведущими джазменами современности – Уинтоном Марсалисом, Кенни Гарреттом, Джошуа Редманом, Брэдом Мелдоу, Ройем Хайнесом, Алом Фостером, Джимми Коббом, Эддерли и многими другими. Вместе с другими яркими представителями сцены джаза того времени он часто выступал в легендарном нью-йоркском джаз-клубе «Смолс», кардинально повлиявшем на развитие и формирование этого музыкального жанра. В 1994 основал свой первый джазовый ансамбль, одновременно сотрудничая с пианистом Джейсоном Линднером в создании The Jason Lindner Big Band – одной из ведущих джаз-банд 1990-х.

В 1999-м году Авиталь, вместе с пианистом Аароном Голдбергом и барабанщиком испанского происхождения Марком Миральтой, создали ансамбль под названием OAMTrio (указав в названии группы свои инициалы). Вместе музыканты записали три альбома. В 2001 году Авиталь вернулся в Израиль, чтобы продолжить обучение в Иерусалимской музыкальной академии. В Иерусалиме он увлекся классической композицией, заинтересовался арабской музыкой и музыкальными традициями других проживающих в Израиле народов, учился игре на уде. Со временем сам начал преподавать на джазовом отделении.

В 2002 году Авиталь с тремя приятелями – трубачом Авишаем Коэном, пианистом Йонатаном Авишаем и барабанщиком Даниэлем Фридманом – основали группу Third World Lovе. В 2005 году Авиталь закончил свое обучение в Израиле и с тех пор живет на две страны – Израиль и США, часто выступает с концертами в Европе и Азии. Благодаря накопленному опыту Омер Авиталь по праву завоевал славу одного из лучших аранжировщиков и музыкальных продюсеров, продолжая активную деятельность композитора и исполнителя.
В 2008 году Авиталь удостоился премии премьер-министра за достижения в области джазовой музыки, получив официальное признание своего композиторского таланта. В 2009 году вместе с певцом Равидом Кахалани Авиталь создал музыкальный коллектив под названием Yemen Blues, синтезирующий фанк, блюз, джаз и йеменские мотивы. В 2011 году вышел первый альбом коллектива. Помимо игры на контрабасе и уде, Авиталь выступил в проекте в качестве продюсера и аранжировщика. В 2010 году, вместе с Яиром Харэлем, Авиталь основал уникальный в своем роде оркестр «Новый Иерусалим», ведущий музыкальный диалог между еврейским традиционным пиютом, музыкальными традициями евреев-выходцев из стран Востока, джазом и классической музыкой. Авиталь занимал должность музыкального руководителя и аранжировщика оркестра до 2013 года.

В 2011 удостоился премии The ASCAP Foundation Vanguard Award. В 2012 выпустил альбом Suite Of The East, в который вошли оригинальные композиции, синтезирующие джаз и восточные мелодии, написанные музыкантом во время учебы в Иерусалимской музыкальной академии. В записи альбома приняли участие трубач Авишай Коэн, саксофонист Джоэл Фарм, пианист Омер Клайн и барабанщик Даниэль Фридман. Альбом был тепло принят публикой и удостоился высоких похвал критиков. В этом же году Авиталь основал новый творческий союз с Ави Авиталем (мандолина), Омером Клайном (ф-но) и Итамаром Дуари (ударные), получивший название «Встреча Авиталя с Авиталем».

Серия джазовых концертов в Центре сценических искусств

Квинтет под руководством Омера Авиталя

Омер Авиталь, бас

Асаф Юрья, тенор-саксофон, сопрано-саксофон;

Александр Левин, тенор-саксофон;

Эден Ладин, фортепиано, клавишные

Офри Нехемья, ударные

Гости программы: Хая Самир и Равид Кахалани

Пятница, 27 января 2017 г., в 22:00

Израильская опера – Центр сценических искусств, бульвар Шауль Ха-Мелех, 19, Тель-Авив

Цена билетов: 125, 162 и 199 шекелей

Заказ билетов в кассе Израильской оперы: 03-6927777 или в кассе «Браво»:

http://bestbravo.co.il/announce/54392

Далее в серии джазовых концертов:

Кайл Иствуд – 24 марта 2017 г.

Рашел Перл – 19 мая 2017 г.

Фотографии (©Chris Boyer и ©Youri Lenquette) предоставлены пресс-службой Израильской оперы

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments