karga_golan (karga_golan) wrote in timeout_israel,
karga_golan
karga_golan
timeout_israel

Премьера «Маленького»: «Семейство Тотов» – спектакль о войне, которая внутри нас

Семейство Тотов

Новый спектакль театра «Маленький» называется «Семейство Тотов», автор – венгерский драматург Иштван Эркень, адаптация — израильтянина c 1990-х годов Михаила Хейфеца, чьи пьесы сегодня с успехом идут в 20 российских театрах.

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну на стороне Германии, Эркень был мобилизован, отправлен в трудовой батальон на Восточный фронт и в конце концов оказался в советском плену. Он отсидел несколько лет в сталинских лагерях и на своей шкуре ощутил ужас тоталитарной машины, которая деформирует людей, превращая их в молчаливых рабов.

Писатель вернулся на родину в 1946 году – со сборником социологических исследований «Люди лагерей», десятком рассказов и пьесой «Воронеж». В 1957 году, после подавления восстания в Венгрии, Эркень был включен в «черный список» – за дерзкие выступления на радио и в печати. Запрет на публикацию его произведений сняли в 1963 году, и тогда вышли в свет сборники его рассказов, драмы и повести «Кошки-мышки» и «Семейство Тотов». Сценические варианты этих повестей, шедшие на сценах Европы, Америки, Японии и Австралии, принесли Эркеню международное признание. В ленинградском Большом драматическом театре (БДТ) его антитоталитарная пьеса шла в 1970-х годах под названием «Тоот, другие и майор», пользовалась большим успехом и в 2009-м году была восстановлена.

Пьеса «Семейство Тотов» – с одной стороны, абсурдна, а с другой – представляет гротескное изображение реальной жизни маленьких людей в эпоху чудовищных социальных катаклизмов. Действие пьесы происходит в затерянной в горах венгерской деревушке. К Тотам приезжает погостить Майор — командир подразделения, где служит сын Тотов, Дюла. Родные давно не имеют вестей от своего мальчика, очень за него волнуются и готовы всячески ублажать человека, от которого, как они полагают, зависит судьба Дюлы.

Семейство Тотов

И жизнь Тотов превращается в настоящий ад. Майор, который олицетворяет в этом спектакле государственную машину, заставляет их выполнять самые идиотские приказы – не спать ночами, резать картонные коробочки, перепрыгивать через несуществующие канавы и совершать другие, не менее бессмысленные вещи. Близкие солдата покорно все это выполняют ради того, чтобы сохранить ему жизнь – и не подозревают, что Дюла уже погиб, и не зависит более ни от каких майоров.

Как помочь человеку отыскать точку опоры в безысходном поиске постоянно ускользающего смысла, задается вопросом автор. И мы понимаем, что на войне нет ни побежденных, ни победителей — и те и другие ее жертвы.

Театр абсурда имеет долгую историю и своих классиков. Это течение восходит к гротескным интермедиям Шекспира, драмам Брехта, а также произведениям Камю и Сартра. Во время войны и после нее эти философы воссоздали мрачную картину разрушенного и раздираемого идеологическими противоречиями мира.

Михаил Теплицкий, режиссер этого спектакля объясняет, почему он решил обратиться именно к этой пьесе: «Это спектакль о войне, которая вокруг и внутри нас. Майор, в ивритской версии Капитан, приносит ее с собой и как чумой заражает все вокруг: далекая вроде бы война начинает бушевать в глухой венгерской деревушке и в семье Тотов. Я вообще-то не занимаюсь актуалиями, но тут мне впервые захотелось поговорить о том, что творится вокруг – война настолько близко, что невозможно ее не замечать».

Уроженец Санкт-Петербурга Михаил Хейфец, ныне живущий в Иерусалиме – призер нескольких международных литературных и драматургических конкурсов, автор пьес «Спасти камер-юнкера Пушкина», «В ожидании Его», «Rock n Roll на закате», «Как Циолковский летал на Луну», «В поисках волшебства», «Веревка», «Добро пожаловать в Матрасентану», которые пользуются большим успехом на сценах Москы, Санкт-Петербурге и других городов России.

Премьера спектакля «Семейство Тотов» состоится 29 и 30 марта в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве.

Постановка – Михаил Теплицкий, сценография Вадима Кешерского, композитор Евгений Левитас, ассистент режиссера – Леон Мороз. Перевод — Элина Штрахман.

В ролях: Ори Леванон, Виталий Воскобойников, Ксения Маркузе, Адас Эяль, Ицхак Пекарь.

Заказ билетов — здесь

Страница театра «Маленький» в фейсбуке — https://www.facebook.com/Malenki.Theatre

Фото: Олег Евстафьев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments